Pengembangan Strategi Pemasaran Berbasis Keberlanjutan Untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen Thrift Fashion Di Kalangan Gen Z - Muhammad Ali Setiawan; Dwi Astuti (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Fenomena meningkatnya kesadaran lingkungan di kalangan generasi Z telah mendorong pertumbuhan tren thrift fashion sebagai bentuk respon terhadap dampak negatif industri fast fashion. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran berbasis keberlanjutan guna meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produk thrift fashion di kalangan Gen Z. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dari berbagai jurnal ilmiah dan laporan terpercaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai keberlanjutan seperti konsumsi sadar, perilaku ramah lingkungan, serta preferensi terhadap produk reuse sangat memengaruhi keputusan pembelian dan loyalitas konsumen muda. Strategi yang efektif meliputi pendekatan edukatif melalui media sosial, kolaborasi dengan komunitas sadar lingkungan, serta penguatan citra merek melalui program loyalitas berbasis nilai keberlanjutan. Dengan demikian, strategi pemasaran yang menekankan nilai sosial dan ekologis dapat menjadi fondasi bagi pertumbuhan bisnis thrift fashion yang berkelanjutan.