Literature Review : Efisiensi Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Produktivitas dan Profitabilitas di Sektor Industri - Daud Rizaludin; Dwi Astuti (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi efisiensi sumber daya manusia (SDM) untuk meningkatkan produktivitas dan profitabilitas di sektor industri. Dalam konteks persaingan global dan transformasi teknologi yang berlangsung cepat, efisiensi SDM menjadi aspek strategis yang sangat krusial. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi-strategi utama yang dapat diterapkan guna mengoptimalkan peran tenaga kerja dalam organisasi industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari jurnal-jurnal akademik yang relevan dalam bidang manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat strategi utama untuk meningkatkan efisiensi SDM, yaitu: (1) perekrutan tenaga kerja yang tepat berdasarkan kompetensi yang relevan, (2) produktivitas kerja, (3) pelatihan dan pengembangan karyawan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi dan adaptabilitas mereka, serta (4) Pemanfaatan teknologi digital Keempat strategi ini saling mendukung dalam menciptakan SDM yang produktif, efisien, dan siap menghadapi tantangan di industri modern. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelaku industri dan praktisi SDM dalam merumuskan kebijakan manajerial yang tepat dan efektif.