Pengaruh Manajemen Perubahan, Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kinerja Karyawan - Dera Andani; Dwi Astuti (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penelitian ini membahas perihal motivasi kerja karyawan yang dipengaruhi gaya kepemimpinan dan manajemen perubahan. Keberhasilan dari organisasi sangatlah dipengaruhi oleh efektivitas pada kepemimpinan. Kemampuan manajemen di dalam menghadapi perubahan juga sangat berpengaruh pada hal tersebut. Di dalam dinamika organisasi, perubahan itu tidak dapat dihindari. Perusahaan memerlukan cara yang sistematis guna menjaga kinerja, keberlanjutan, serta daya saing. Gaya kepemimpinan yang demokratis ditinjau sebagai salah satu variabel utama yang berperan dalam menciptakan suasana kerja yang kondusif, meningkatkan semangat kerja, serta membangun relasi harmonis antara atasan dan bawahan. Keterlibatan karyawan di dalam pengambilan keputusan, dukungan moral dari para pimpinan, serta penciptaan akan budaya kerja partisipatif terbukti berdampak positif kepada motivasi kerja melalui penelitian ini. Kajian ini memberi implikasi penting bagi organisasi ketika organisasi menetapkan strategi kepemimpinan dan manajemen perubahan menjadi instrumen untuk meningkatkan produktivitas juga kesejahteraan kerja. Dengan demikian, pemilihan pemimpin kolaboratif juga adaptif merupakan sebuah faktor strategis di dalam pencapaian tujuan perusahaan serta pengembangan sumber daya manusia.