Peran Manajemen Strategik Guna Meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Digital Terhadap Produk Pempek Rajungan Di Desa Sukajaya Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang - Ai Aliyah (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategik dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis digital, dengan studi kasus pada produk pempek rajungan di Desa Sukajaya, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang. UMKM merupakan sektor penting dalam pembangunan ekonomi lokal, namun sering menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses pasar, teknologi, dan sumber daya manusia. Melalui pendekatan manajemen strategik yang mencakup analisis lingkungan internal dan eksternal, formulasi strategi, serta implementasi dan evaluasi strategi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana digitalisasi dapat diintegrasikan untuk mendorong pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing, optimalisasi media sosial, serta pemanfaatan platform e-commerce secara signifikan meningkatkan jangkauan pasar dan penjualan produk pempek rajungan. Dengan demikian, manajemen strategik berbasis digital menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM di era transformasi digital.