Penyusunan Rencana Strategis Perusahaan Hipotetik PT. Teknologi Hijau Lestari - Aulio Yuda Prasetya; Dwi Astuti (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penyusunan rencana strategis PT. Teknologi Hijau Lestari dilakukan sebagai upaya sistematis untuk mengarahkan pertumbuhan dan pengembangan perusahaan dalam menghadapi dinamika bisnis dan tantangan global terkait perubahan iklim, ketahanan energi, dan keberlanjutan lingkungan. Sebagai perusahaan yang bergerak di sektor teknologi ramah lingkungan, PT. Teknologi Hijau Lestari memfokuskan diri pada pengembangan solusi inovatif di bidang energi terbarukan, efisiensi energi, dan digitalisasi sistem pengelolaan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan merumuskan arah strategis jangka menengah dan panjang perusahaan dengan menggunakan pendekatan manajemen strategik yang komprehensif. Proses perencanaan diawali dengan analisis lingkungan eksternal melalui kerangka PESTEL (politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, dan legal), serta analisis industri menggunakan model Porter’s Five Forces untuk mengidentifikasi kekuatan persaingan dan posisi perusahaan dalam industri teknologi hijau. Di sisi internal, dilakukan evaluasi sumber daya, kapabilitas inti, dan rantai nilai perusahaan menggunakan pendekatan VRIO dan analisis SWOT guna menemukan sinergi antara kekuatan internal dan peluang eksternal. Berdasarkan hasil analisis, disusun visi perusahaan sebagai pemimpin inovasi teknologi hijau di kawasan Asia Tenggara, dengan misi utama menghadirkan produk dan layanan yang mendukung transisi energi berkelanjutan. Strategi utama yang ditetapkan mencakup: (1) penguatan riset dan pengembangan untuk menghasilkan teknologi berbasis energi terbarukan; (2) ekspansi pasar melalui kemitraan strategis dengan institusi pemerintah, swasta, dan akademisi; (3) digitalisasi proses produksi dan operasional untuk meningkatkan efisiensi; serta (4) peningkatan kapasitas SDM dan budaya organisasi yang berorientasi pada inovasi dan keberlanjutan. Perencanaan strategis ini diharapkan dapat menjadi landasan kuat bagi pengambilan keputusan manajerial yang berbasis data dan analisis, serta mendukung PT. Teknologi Hijau Lestari dalam mencapai keunggulan kompetitif jangka panjang. Selain itu, strategi ini diharapkan berkontribusi pada pencapaian target pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) melalui peran aktif sektor swasta dalam transformasi ekonomi hijau di Indonesia.