TANTANGAN ETIKA DALAM PENELITIAN MULTIDISIPLINER (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS) - Nadira Aulia Zahra; Suci Aldha Eviolla; Sasmita Pohan; Alhabib Nasution; Ataina Zulfa Nasution (Journal of Community Devation, 2025)
Perkembangan penelitian multidisipliner di lingkungan akademik timbul sebagai respon terhadap permasalahan kompleks yang tidak dapat diselesaikan hanya dengan pendekatan satu bidang ilmu saja. Pendekatan lintas disiplin ilmu menjadi penting untuk memperoleh pemahaman yang lebih holistik, namun di sisi lain tetap memunculkan berbagai tantangan dalam perbedaan pandangan tersebut, khususnya dalam aspek etika penelitian. Artikel ini akan membahas tantangan etika dalam kajian penelitian multidisipliner dengan mengambil studi kasus di lingkungan universitas. Tujuan utama dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui perbedaan sudut pandang serta perbedaan standar dan nilai antar bidang ilmu. Pentingnya pedoman etika khusus yang digunakan untuk membuat penelitian menjadi bahan yang tajam akan pengetahuan dan memberikan pemahaman yang mendasar bagi pengembangan pedoman etika penelitian di masa yang mendatang.