Analisis Kelebihan Pembayaran Pajak Atas Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai - Sembiring, Masta (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa restitusi atas penerimaan pajak pertambahan nilai pada KPP Pratama Medan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restitusi PPN terjadi terutama karena kelebihan pembayaran pajak masukan dibandingkan pajak keluaran. Selama periode 2019-2023, penerimaan netto PPN mengalami fluktuasi, dengan pencapaian tertinggi pada tahun 2022 sebesar 156,39% dari target. Dalam proses restitusi, tidak semua permohonan restitusi dikabulkan karena adanya persyaratan ketat dan proses verifikasi yang mendalam. Dari hasil penelitian juga diketahui bahwa dalam proses penghitungan restitusi, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur sudah melakukan dengan baik dan telah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 39/PMK.03/2018.