Total Quality Management (TQM) dalam Meningkatkan Kinerja Operasional Perusahaan - Ramadhan, Albi Wahyu; Gemilang, Gema Surya; Pulungan, Jayyid Zidan; Putra, Raulanda Dwi; Arsyadona (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran Total Quality Management (TQM) dalam meningkatkan kinerja operasional perusahaan melalui studi literatur. TQM merupakan pendekatan manajemen yang menekankan perbaikan kualitas secara menyeluruh dengan melibatkan seluruh elemen organisasi. Melalui tinjauan pustaka terhadap jurnal ilmiah nasional dan internasional terbitan lima tahun terakhir, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar TQM serta hubungannya dengan efektivitas dan efisiensi proses operasional perusahaan. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan TQM secara konsisten meningkatkan produktivitas, menurunkan biaya operasional, dan meningkatkan kepuasan pelanggan, yang secara langsung berdampak positif pada kinerja operasional perusahaan. Faktor budaya organisasi dan dukungan teknologi informasi juga berperan penting dalam keberhasilan implementasi TQM. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa rangkuman komprehensif yang dapat digunakan sebagai referensi bagi praktisi dan akademisi dalam mengembangkan strategi manajemen kualitas yang efektif di era bisnis modern.