Optimalisasi Pembayaran Digital Melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada UMKM Kota Medan - Zainarti; Soleha, Safnah; Sabrina, Tri Wina; Anggraini, Dini (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Transformasi digital dalam sistem ekonomi global telah membawa perubahan signifikan terhadap cara transaksi dilakukan, termasuk dalam sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Indonesia, penerapan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) menjadi salah satu bentuk inovasi sistem pembayaran digital yang bertujuan menciptakan transaksi yang cepat, efisien, dan inklusif.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memberikan berbagai dampak positif, seperti efisiensi waktu transaksi, pencatatan keuangan otomatis, serta peningkatan kredibilitas usaha di mata konsumen. Sekitar 55% transaksi harian berhasil dialihkan ke sistem digital, mempercepat layanan dan memperluas pasar. Studi ini menyimpulkan bahwa QRIS adalah alat strategis dalam mendorong digitalisasi UMKM, namun optimalisasinya membutuhkan dukungan infrastruktur, edukasi, dan kolaborasi multi-pihak untuk hasil yang lebih luas dan berkelanjutan.