Analisis Permasalahan Ketengakerjaan dan Pengangguran di Indonesia - Wardina, Kayla Nazwa; Puspita, Amalia Dwi; Siregar, Nova Maulana Sofa; Dewi, Elma Puspita (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Permasalahan ketenagakerjaan dan pengangguran di Indonesia merupakan isu kompleks yang terus berkembang seiring dinamika sosial, ekonomi, dan pembangunan nasional. Indonesia sebagai negara berpenduduk besar menghadapi tantangan dalam menyediakan kesempatan kerja yang memadai bagi angkatan kerja yang terus bertambah. Ketidakseimbangan antara jumlah angkatan kerja dengan ketersediaan lapangan pekerjaan menjadi penyebab utama tingginya angka pengangguran dan tidakmerataan distribusi tenaga kerja di berbagai daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis konten terhadap data sekunder dari berbagai jurnal ilmiah nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 memperparah masalah pengangguran di Indonesia, dengan peningkatan tingkat pengangguran terbuka dan penurunan lowongan kerja secara signifikan. Faktor penyebab pengangguran meliputi kurangnya lapangan pekerjaan, rendahnya keahlian pencari kerja, kurangnya informasi, serta ketidakmerataan lapangan kerja. Upaya penanganan pengangguran memerlukan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menciptakan lapangan kerja baru