Kelas Persiapan Menyusui: Pendekatan Holistik Untuk Kesehatan Ibudan Bayi Melalui ASI Eksklusif - Dilma'aarij Agustia; Novitri Adelina Sipayung; Dita Dita (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Angka cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih belum mencapai target nasional, padahal ASI merupakan sumber gizi utama yang berperan penting dalam tumbuh kembang bayi. Rendahnya keberhasilan menyusui sering disebabkan oleh kurangnya persiapan ibu, baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukatif yang menyeluruh sejak masa kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan ibu hamil dalam memberikan ASI melalui "Kelas Persiapan Menyusui" dengan pendekatan holistik. Kegiatan dilaksanakan di Klinik Kasih Bunda, melalui serangkaian metode seperti penyuluhan partisipatif dan pelatihan praktik menyusui. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta observasi langsung praktik menyusui dengan bantuan model anatomi payudara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapan ibu hamil dalam menyusui secara eksklusif. Selain itu, praktik langsung turut memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kepercayaan diri peserta. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan holistik dalam kelas persiapan menyusui dapat menjadi strategi efektif untuk mendorong keberhasilan ASI eksklusif, serta mendukung upaya peningkatan kesehatan ibu dan bayi secara berkelanjutan