Penyegaran Implementasi Bahasa Indonesia sebagai Alat Pemersatu dalam Masyarakat Multikultural pada Masyarakat pulau Dom kota Sorong - Nurhikmah Nurhikmah; Lilik Lilik Yulianingsih; Risma Alam; Liesa Novia Nur; Nur Fadilla (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki fungsi strategis sebagai alat pemersatu bangsa yang beragam suku, agama, dan budaya. Implementasi Bahasa Indonesia merujuk pada penerapan penggunaan Bahasa Indonesia dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, baik secara lisan maupun tulisan, Namun, dalam masyarakat multikultural seperti Pulau Dom, Kota Sorong, penggunaan Bahasa Indonesia secara efektif masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya di kalangan warga yang lebih terbiasa menggunakan bahasa daerah atau bahasa ibu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyegarkan pemahaman dan meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia dalam kehidupan sosial masyarakat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, diskusi interaktif, serta pembuatan media literasi bahasa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya Bahasa Indonesia sebagai media komunikasi lintas budaya. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong terciptanya masyarakat yang lebih harmonis, inklusif, dan toleran melalui penguatan peran bahasa nasional.