HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Nurhalisa; Nurbaya; Nur Adnin (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2025)
Kematian ibu di Indonesia masih cukup tinggi, salah satunya disebabkan oleh komplikasi anemia, seperti pendarahan. Anemia pada ibu hamil sering terjadi akibat kekurangan zat besi, peningkatan fisiologis selama kehamilan, serta pola makan ibu hamil yang sering terganggu akibat mual & muntah. Tujuan ini untuk mengetahui hubungan status gizi dan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tamalate Kota Makassar 2024. Metode ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan case-control, di laksanakan pada bulan Oktober- November 2024, jumlah sampel penelitian ini sebanyak 30 ibu hamil di Puskesmas Tamalate Kota Makassar. Hasil menunjukkan status gizi terhadap kejadian anemia pada ibu hamil ( - value 0,935 > 0,05) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil (p-value < 0,001). Kesimpulan tidak ada hubungan antara status gizi terhadap kejadian anemia pada ibu hamil dan ada hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil.