OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEPUNG MULTIGIZI (TUMIZ) OLEH KADER DAN IBU BALITA DI KELURAHAN BERUA - Asikin, Hijrah; Sri Lestari, Retno; Nadimin; Agung, Permana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2025)
Masalah gizi masih menjadi tantangan serius di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang, Kelurahan Berua. Jika tidak ditangani, masalah gizi dapat berdampak negatif pada tumbuh kembang balita dan menghambat kemampuan belajar di masa depan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan pangan lokal yang diolah menjadi Tepung Multigizi (Tumiz) untuk menghasilkan produk cemilan seperti kue kering. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader dan ibu balita dalam memanfaatkan Tumiz, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai pangan fungsional berbasis pangan lokal, kandungan gizi Tumiz, dan praktik pembuatan kue kering berbasis Tumiz. Edukasi disampaikan melalui modul yang didistribusikan kepada peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta dokumentasi hasil produk untuk menilai keterampilan praktik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan persentase pengetahuan baik meningkat dari 47,6% pada pre-test menjadi 85,7% pada post-test (Ï = 0,003). Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan kader dan ibu balita dalam memanfaatkan Tumiz, dan diharapkan dapat mendorong pemanfaatan pangan lokal secara lebih luas untuk pemenuhan gizi seimbang.