Gambaran Pasien Penyakit Ginjal Kronik di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda pada Tahun 2022: Overview of Chronic Kidney Disease Patients at Abdoel Wahab Sjahranie Regional Hospital, Samarinda, in 2022 - Dara Nur Azizah Yuwono; Danial, Danial; Rajibsman (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan gangguan struktur dan fungsi ginjal yang berlangsung lama, minimal selama 3 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik demografi (umur dan jenis kelamin), hasil pemeriksaan kimia darah, stadium penyakit, hasil pemeriksaan darah lengkap, hasil pemeriksaan elektrolit, komplikasi, dan strategi penatalaksanaan pasien PGK di Instalasi Rawat Inap RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. . Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan metode cross-sectional. Rekam medis digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Pengambilan sampel pasien CKD dilakukan dengan pendekatan purposive sampling, sehingga diperoleh total 100 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan menunjukkan bahwa kelompok usia dengan representasi tertinggi pada pasien CKD adalah 50-59 tahun (31%). Mayoritas pasien adalah laki-laki (54%). Hipertensi merupakan riwayat kesehatan yang paling umum (56%). Analisis kimia darah menunjukkan peningkatan kadar ureum dan kreatinin pada semua pasien. Mayoritas pasien diklasifikasikan pada stadium G5 (85%). Temuan tes darah komprehensif menunjukkan penurunan kadar sel darah merah, hemoglobin, dan hematokrit pada semua pasien. Volume sel rata-rata (MCV) yang paling umum ditemukan adalah normositik (76%). Terjadi peningkatan kadar neutrofil tertinggi (71%), sedangkan kadar limfosit tertinggi mengalami penurunan (70%). Temuan tes elektrolit menunjukkan bahwa sebagian besar pasien mengalami penurunan kadar natrium (60%), namun kadar kalium dan klorida sebagian besar berada dalam kisaran normal (masing-masing 70% dan 45%). Anemia terbukti menjadi konsekuensi paling umum pada pasien CKD, mempengaruhi 98% pasien. Dialisis diidentifikasi sebagai pendekatan pengobatan utama untuk 87% pasien CKD. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu dengan CKD dapat dilihat berdasarkan beberapa parameter. Memahami karakteristik ini sangat penting untuk mengurangi risiko komplikasi tambahan. Kata Kunci: Penyakit Ginjal Kronik, Laju Filtrasi Glomerulus, Anemia