Strategis Pendidikan dan Teknologi di Era Smart Society 5.0 - Kamaruddin, Syamsu A (Jurnal Pattingalloang, 2025)
Perkembangan sains dan pengetahuan pada prinsip-prinsip mendasar atas pengetahuan adalah bukan hanya output yang diharapkan tetapi “setting paradigm” menjadi tolok ukur untuk merespon perkembangan ilmu pengetahuan. Menurut Thomas Kuhn (1974) dalam satu bukunya yang berjudul “The structure of scientific revolution” memberikan dua pola perkembangan yakni; eksat sains bersifat statis dan berkembang secara evolusioner. Sementara social sains bersifat revolusioner dan berkembang secara dinamis. Teori-teori sosial berkembang dengan terus-menerus dari waktu ke waktu. Sehingga tidak mengherankan kalau kemudian perkembangan sains dan pengetahuan manusia demikian cepat dan agresif. Di berbagai negara atau tempat (Habitus menurut istilah Pierre Bourdieu) menjadi penting untuk me-maping perkembangan sains. Dan era revolusi industri sosial di berbagai negara juga sebagai penanda pergeseran peradaban ummat manusia akibat perkembangan sains dan penegtahuan manusia. Dan revolusi industri menjadi embrional bergesernya peran-peran manusia di dalam mengaksentuasikan prinsip-prinsip ilmu pengetahuan yang saat ini kita kenal dengan Smart Society 5.0 yakni suatu konsep masyarakat yang berpusat pada manusia dan mengintegrasikan pada tehnologi canggih untuk mengatasi tantangan sosial dan meningatkan kualitas hidup. Konsep ini sangat menenkankan pada kolaborasi antara manusia dengan tehnologi secara efektif, kreatif dan inovatif. Karena itu pendidikan memainkan peran penting dalam mempersiapkan masyarakat untuk memasuki era Society 5.0 dengan berfokus pada pengembangan keterampilan digital, pemikiran kritis, kreativitas dan kolaboratif.Kata Kunci : Strategis, Pendidikan, teknologi & smart society AbstractIn the development of science and knowledge on the basic principles of knowledge is not only the expected output but “paradigm setting” becomes a benchmark for responding to the development of science. According to Thomas Kuhn (1974) in one of his books entitled “The structure of scientific revolution” provides two patterns of development, namely; exact science is static and develops evolutionarily. While social science is revolutionary and develops dynamically. Social theories develop continuously from time to time. So it is not surprising that the development of science and human knowledge is so fast and aggressive. In various countries or places (Habitus according to Pierre Bourdieu's term) it is important to map the development of science. And the era of the social industrial revolution in various countries is also a marker of the shift in human civilization due to the development of science and human knowledge. And the industrial revolution became the embryonic shift in human roles in accentuating the principles of science that we currently know as Smart Society 5.0, namely a concept of a human-centered society and integrating advanced technology to overcome social challenges and improve the quality of life. This concept emphasizes collaboration between humans and technology effectively, creatively and innovatively. Therefore, education plays an important role in preparing society to enter the Society 5.0 era by focusing on developing digital skills, critical thinking, creativity and collaboration.Keywords: Strategic, Education, Technology & Smart Society