Prasasti Talang Tuo: Jejak Pelestarian Alam dalam Sejarah Sriwijaya - Wulandari, Sekar Ayu; Yusuf, Hudaidah (Jurnal Pattingalloang, 2025)
Prasasti Talang Tuo merupakan salah satu prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang ditemukan di daerah Talang Tuo (sekarang dikenal dengan Talang Kelapa) pada tahun 1920 oleh pejabat Inggris, LC Westenegh. Artikel ini akan membahas mengenai Prasasti Talang Tuo sebagai bukti jejak peradaban Sriwijaya dalam sejarah nusantara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari 4 tahap yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Dalam prasasti ini, Dapunta Hyang Sri Jayanasa menegaskan bahwa taman tersebut harus dipelihara demi kebahagiaan semua makhluk hidup, mencerminkan pandangan hidup yang berakar kuat pada ajaran Buddha.Kata Kunci: Prasasti Talang Tuo, Pelestarian Alam, Sejarah Sriwijaya Abstract The Talang Tuo inscription is one of the relics of the Srivijaya Empire that was discovered in the Talang Tuo area (now known as Talang Kelapa) in 1920 by a British official, LC Westenegh. This article will discuss the Talang Tuo inscription as evidence of Sriwijaya civilisation in the history of the archipelago. This research uses the historical research method which consists of 4 stages, namely heuristics, criticism, interpretation and historiography. In this inscription, Dapunta Hyang Sri Jayanasa asserted that the garden should be maintained for the happiness of all living beings, reflecting a view of life deeply rooted in Buddhism.Keywords: Talang Tuo Inscription, Nature Preservation, Srivijaya HistoryTranslated with DeepL.com (free version)