Konflik Politik Sriwijaya Dalam Prasasti Boom Baru - Purnama Sari, Dini (Jurnal Pattingalloang, 2025)
Penelitian ini menganalisis konflik politik yang terdapat dalam Prasasti Boom Baru dan dampaknya terhadap perkembangan Kerajaan Sriwijaya. Prasasti ini mengandung sapatha terhadap pihak yang melanggar perintah raja, yang mencerminkan strategi politik kerajaan dalam menjaga stabilitas dan kewibawaannya. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap Prasasti Boom Baru di Museum Negeri Sumatera Selatan serta wawancara dengan pegawai museum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi Prasasti Boom Baru dalam konteks politik Kerajaan Sriwijaya, mengidentifikasi bentuk konflik politik yang tercermin dalam prasasti tersebut, menjelaskan dampak konflik politik terhadap perkembangan dan stabilitas kerajaan, serta mengkaji peran prasasti sebagai alat legitimasi kekuasaan dan kontrol sosial dalam pemerintahan Sriwijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prasasti Boom Baru tidak hanya berfungsi sebagai dokumen hukum, tetapi juga sebagai alat politik untuk memperkuat otoritas kerajaan dan mencegah pemberontakan. Sriwijaya menghadapi berbagai tantangan politik, baik internal berupa ketidaksetiaan pejabat lokal maupun eksternal seperti serangan dari kerajaan lain. Dengan adanya prasasti ini, Sriwijaya berusaha menanamkan rasa takut dan kepatuhan kepada raja, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap stabilitas kerajaan sebagai pusat perdagangan dan agama di Asia Tenggara.Kata Kunci : Konflik Politik, Sriwijaya, Prasasti Boom Baru