Motif Songket Tradisional Palembang dan Perkembangan Saat ini - Wahyudi, Adji Tri; Hudaidah, Hudaidah (Jurnal Pattingalloang, 2025)
Kain songket merupakan salah satu warisan budaya tak benda Orang. Terdapat berbagai jenis kain songket, tergantung pada kekhasan daerahnya, khususnya songket Palembang. Dibandingkan dengan kain songket dari daerah lain, kain songket Palembang memiliki karakteristik yang unik. Kain songket Palembang memiliki motif yang bagus, kualitas yang baik, dan cara pembuatan yang canggih, selain memiliki nilai sejarah. Salah satu jenis songket dengan berbagai motif yang menjadi representasi budaya Orang adalah songket palembang. Bagi masyarakat awam, sulit untuk mengidentifikasi kain songket dengan motif yang sama karena jenis motifnya yang sangat beragam. (Times New Roman 10, justify, spasi tunggal, dan cetak tegak).Kata Kunci : Motif, Songket, PalembangAbstractSongket cloth is one of Orang’s intangible cultural heritages. There are various types of songket cloth, depending on the characteristics of the region, especially Palembang songket. Compared to songket cloth from other regions, Palembang songket cloth has unique characteristics. Palembang songket cloth has beautiful motifs, good quality, and sophisticated manufacturing methods, in addition to having historical value. One type of songket with various motifs that represents Indonesian culture is Palembang songket. For the general public, it is difficult to identify songket cloth with the same motif because the types of motifs are very diverse Keyword: Motif, Songket, Palembang.