Pemanfaatan Istana Kedatuan Luwu Sebagai Media Pembelajaran IPS-Sejarah bagi Peserta Didik di SMPN 5 Palopo - Fatwa, Magfirah Eka; Jumadi, Jumadi; Najamuddin, Najamuddin; Bahri, Bahri; Ahmadin, Ahmadin (Jurnal Pattingalloang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Kedudukan Istana Kedatuan Luwu layak dijadikan sebagai media pembelajaran Ips-Sejarah bagi peserta didik di SMP Negeri 5 PALOPO. (2). Pemanfaatan Istana Kedatuan Luwu sebagai media pembelajaran Ips-Sejarah bagi peserta didik di SMP Negeri 5 PALOPO. Dan (3). Faktor pendukung dan penghambat Istana Kedatuan Luwu sebagai media pembelajaran Ips-Sejarah bagi peserta didik di SMP Negeri 5 PALOPO. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Kedudukan Istana Kedatuan Luwu layak dijadikan sebagai media pembelajaran Ips-Sejarah bagi peserta didik di SMP Negeri 5 PALOPO karena Istana kedatuan Luwu memiliki benda-benda yang dapat dijadikan sumber dalam berbagai topik, seperti: sejarah, politik, sosial, budaya dan ekonomi. (2) Pemanfaatan Istana Kedatuan Luwu sebagai sumber media pembelajaran IPS-Sejarah sangat sesuai dengan Capaian Pembelajaran yang didalamnya secara khusus mengharapkan kemampuan peserta didik dalam menganalisis hubungan antara keragaman geografis nusantara terhadap kemajemukan budaya. (3) Faktor pendukung dan penghambat Istana Kedatuan Luwu sebagai media pembelajaran Ips-Sejarah bagi peserta didik di SMP Negeri 5 PALOPO, yaitu : a. Faktor pendukung : Program pembelajaran dengan situs Istana Kedatuan Luwu saling saling berkaitan, Adanya kepedulian dan dukungan masyarakat dan pemerintah, Pelayanan Pengelola Situs Sejarah Istana Kedatuan Luwu yang baik, dan Kelengkapan koleksi Situs Sejarah Istana Kedatuan Luwu. b. Faktor penghambat: Alokasi biaya, Minimnya sistem penanda dan informasi dalam situs, dan keterbatasan waktu.