Membangun Mental Wirausaha Sejak Dini: Kegiatan Sosialisasi di Lingkungan Panti Asuhan St. Pius Sinaksak - Ginting, Tampe Tuah Malem; Insandi, Arief Muhazir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kewirausahaan merupakan salah satu keterampilan penting yang perlu ditanamkan sejak dini guna membentuk individu yang mandiri, kreatif, dan inovatif. Anak-anak yang tinggal di panti asuhan memiliki potensi besar untuk berkembang, namun seringkali terbatas pada akses informasi dan pelatihan yang dapat menunjang masa depan mereka. Kegiatan sosialisasi kewirausahaan ini dilaksanakan di Panti Asuhan St. Pius Sinaksak sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa dan minat kewirausahaan pada anak-anak sejak usia dini. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi kewirausahaan dasar, pemutaran video inspiratif, diskusi interaktif, serta simulasi usaha kecil berbasis keterampilan sederhana. Anak-anak diperkenalkan pada konsep dasar wirausaha seperti kreativitas, keberanian mengambil risiko, tanggung jawab, serta pentingnya kerja sama dan etika usaha. Hasil dari kegiatan menunjukkan antusiasme dan respon positif dari peserta, yang terlihat dari partisipasi aktif dalam sesi diskusi dan praktik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk pola pikir wirausaha dan membuka wawasan anak-anak tentang berbagai peluang usaha yang dapat mereka tekuni di masa depan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan nilai tambah bagi penguatan karakter dan pemberdayaan anak panti secara berkelanjutan.