Pemetaan Administrasi Desa Berbasis Partisipasi Masyarakat dan GIS: Studi Kasus Desa Salarri, Kabupaten Polewali Mandar - Fortuna, Ellyni Dwi; Alif, Alif; Hasby, Noor Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun peta administrasi Desa Salarri sebagai upaya mendukung pengelolaan wilayah dan perencanaan pembangunan desa. Metode yang digunakan adalah pemetaan partisipatif, yang melibatkan observasi awal, sosialisasi, survei lapangan, analisis data spasial, serta validasi bersama pemerintah desa dan tokoh masyarakat. Hasil yang diperoleh berupa peta administrasi yang menggambarkan batas desa secara lebih jelas dan telah disepakati oleh pihak terkait. Peta ini diharapkan dapat menjadi acuan resmi dalam pengelolaan aset desa, perencanaan pembangunan, serta mencegah potensi konflik batas wilayah. Partisipasi aktif masyarakat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini, meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan persepsi batas desa dan keterbatasan teknologi pemetaan. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan adanya sosialisasi intensif sebelum pemetaan serta pemanfaatan teknologi seperti GPS dan sistem informasi geografis (SIG) untuk meningkatkan akurasi. Dengan adanya peta administrasi ini, desa memiliki dokumen resmi yang dapat digunakan dalam tata kelola wilayah, penyusunan kebijakan, dan pengajuan program pembangunan ke tingkat pemerintahan yang lebih tinggi.