Edukasi PHBS dan Bahaya Merokok - Fitriani, Fitriani; Lufianti, Anita; Mulyaningrum, Festy Mahanani; Natalia, Eva; Sofa, Faizatul Fitria; Saraswati, Melina; Dahlan, Ayu Dheemi; Astiti, Febi Hani; Adilia, Yunika Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Latar Belakang: Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu inisiatif dalam promosi kesehatan yang bertujuan agar setiap individu dapat hidup di lingkungan yang bersih dan sehat dengan menciptakan kondisi yang mendukung bagi individu, keluarga, kelompok, dan Masyarakat. Dalam kehidupan bermasyarakat, terdapat beberapa kebiasaan yang mengesampingkan PHBS contohnya merokok, tidak mencuci tangan, membuang sampah sembarangan, jajan sembarangan, dan malas berolahraga. Tujuan: Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku sehingga orang dapat menerapkan gaya hidup sehat demi menjaga, merawat, dan meningkatkank kesehatan. Metode: Metode yang digunakan terdiri dari 3 tahap. Tahap persiapan yaitu pembentukan tim sosialisi dan persiapan media yang akan digunakan. Tahap Pelaksanaan yaitu tahap melaksanakan sosialisasi mengenai PHBS. Tahap Evaluasi yaitu mengulas Kembali materi dengan tanya jawab kepada para pelajar. Hasil: Hasil dari kegiatan sosialisasi yang telah dilaksanakan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terdapat peningkatan pengetahuan mengenai pola hidup bersih dan sehat. Antusias para pelajar dalam kegiatan sosialisasi dibuktikan dalam kemampuan para pelajar dalam menjawab pertanyaan yang diberikan dan dapat mendemonstrasikan 6 langkah cara mencuci tangan dengan baik. Simpulan: Kesimpulan dari kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), mencuci tangan yang baik, membuang sampah pada tempatnya, menghindari rokok, serta pentingnya melaksanakan aktivitas fisik.