Analisis Hasil Visitasi sebagai Dasar Peningkatan Mutu Pembelajaran dan Tata Kelola di SMP Negeri Satu Atap Lingketeng - Misriyani, Misriyani; Muttaqien, MZ (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan berkelanjutan merupakan esensi penyelenggaraan satuan pendidikan berkualitas. Tujuan pengabdian ini adalah menganalisis hasil visitasi di SMP Negeri Satu Atap Lingketeng untuk memberikan rekomendasi peningkatan mutu. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif data hasil visitasi (observasi, telaah dokumen, wawancara). Hasil menunjukkan capaian positif dalam interaksi pendidik-peserta didik dan upaya membangun budaya positif, namun beberapa area memerlukan perbaikan, seperti pemanfaatan asesmen, keterlibatan siswa, evaluasi kinerja pendidik, optimalisasi sarana, dan kebijakan inklusif serta mitigasi bencana. Kesimpulan yang diperoleh adalah perlunya penguatan kapasitas pendidik, optimalisasi peran kepala sekolah, peningkatan partisipasi siswa, dan pemenuhan sarana prasarana untuk pengembangan sekolah yang lebih efektif.