Penyuluhan Tentang Penggunaan Sumber Alternatif Solar Panel untuk Penerangan di Desa Jebreng Wonosari - Ridho’i, Ahmad; Santoso, Santoso; Shidiq, Nujhad; Andriawan, Aris Heri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat Desa Jebreng, Wonosari, mengenai pemanfaatan energi surya melalui penggunaan panel surya sebagai sumber penerangan alternatif. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan mencakup materi tentang prinsip kerja panel surya, manfaat penggunaan energi surya, serta cara pemasangan dan perawatan panel surya. Selain penyuluhan, juga dilakukan demonstrasi langsung pemasangan panel surya di beberapa titik strategis di desa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya energi terbarukan dan minat mereka untuk beralih ke penggunaan panel surya.