Pengabdian Masyarakat dalam Identifikasi dan Penanganan Kasus Banjir di Tanjung Senang Bandar Lampung - Tarigan, Biela Thoricelly Br; Selviana, Lulu; Mukhlis, Sasy Gisda; Saragih, Yesika Febyanti; Ramadhani, Mutia; Syafira, Alifia Angel Joane; Maini, Miskar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Wilayah sekitar Polsek Tanjung Senang di Kota Bandar Lampung kerap dilanda banjir saat musim hujan akibat buruknya sistem drainase, alih fungsi lahan, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama banjir dan merumuskan rekomendasi penanganan yang efektif. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan wawancara dengan warga, khususnya di Desa Way Kandis. Hasil analisis menunjukkan bahwa saluran drainase yang sempit dan tersumbat sampah menjadi pemicu utama terjadinya banjir. Sebagai solusi, disarankan pembangunan dan pelebaran drainase, peningkatan kesadaran masyarakat melalui edukasi, serta penerapan kebijakan publik seperti program “Drainase Bersih dan Resapan Air Komunal Tanjung Senang”. Kebijakan ini meliputi pembersihan drainase rutin oleh RT, kewajiban memiliki tempat sampah tertutup, bank sampah komunitas, pembuatan sumur resapan, dan edukasi berkelanjutan. Pendekatan ini diharapkan mampu mengurangi risiko banjir secara berkelanjutan melalui kolaborasi masyarakat dan pemerintah.