Edukasi Penggunaan Kecerdasan Buatan Untuk Pemrograman - Iskandar, Riyadi Jimmy; Tendean, Sandi; Kartono, Kartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan yang pesat telah mendorong penerapannya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam proses pengembangan perangkat lunak. Salah satu bentuk pemanfaatannya adalah membantu penyelesaian masalah dalam aktivitas pemrograman. Meski memberikan kemudahan, penggunaan kecerdasan buatan juga membawa potensi kesalahan dalam hasil serta menimbulkan isu etika yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, penting untuk membekali siswa dan mahasiswa, khususnya yang sedang mempelajari pemrograman, dengan pemahaman yang tepat mengenai penggunaan kecerdasan buatan. Kegiatan edukasi ini dirancang untuk memperkenalkan manfaat, peran, serta dampak positif dan negatif dari penggunaan kecerdasan buatan dalam pemrograman. Menggunakan pendekatan partisipatif dan interaktif, kegiatan ini memungkinkan peserta terlibat aktif dalam penyampaian materi dan diskusi terkait persoalan etika serta tantangan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan kecerdasan buatan secara bertanggung jawab dan bijak. Meskipun demikian, diperlukan tindak lanjut berupa pelatihan yang menekankan penerapan kecerdasan buatan dalam berbagai tahapan pengembangan perangkat lunak, mulai dari perencanaan, analisis, hingga perancangan dan pemeliharaan. Dengan pelatihan lanjutan yang aplikatif, peserta diharapkan mampu memanfaatkan kecerdasan buatan secara etis dalam seluruh proses rekayasa perangkat lunak.