Sosialisasi Program Beasiswa di SMAN 3 Kefamenanu: Membuka Peluang Mencapai Cita-cita yang Lebih Tinggi - Handayani, Rika; Fitriani, Fitriani; Amrulloh, Mohamad Fajar Farid; Priyambodo, Hernur Yoga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter dan potensi setiap individu. Namun masih banyak siswa tidak bisa melanjutkan pendidikan karena terkendala oleh faktor finansial. Salah satu upaya nyata dalam memberikan kesempatan itu adalah melalui program beasiswa. Akan tetapi masih banyak siswa yang belum tau cara untuk memperoleh info beasiswa. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan sosialisasi mengenai program beasiswa karena masih banyak siswa yang belum menyadari kesempatan dan manfaat yang dapat mereka peroleh dari program ini. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk terjun langsung ke lapangan dengan memberikan sosialisasi dan memotivasi para siswa untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Adapun sasaran dalam sosialisasi ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 3 Kefamenanu. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dengan dilihat dari antusiasme perserta yang mengikuti sekitar 23 orang. Sosialisasi ini memberikan manfaat kepada para peserta dalam rangka memberikan informasi beasiswa untuk meningkatkan minat studi lanjut dibuktikan dengan hasil angket siswa yakni persentase aspek informasi beasiswa sebelum kegiatan PKM yakni 52% (sangat kurang), dan setelah kegiatan PKM meningkat menjadi 97% (sangat baik). Begitu juga dengan hasil persentase aspek minat siswa untuk melanjutkan studi yaitu sebelum kegiatan PKM 46% (cukup) dan setelah kegiatan PKM meningkat sebesar 95% (sangat baik).