Sosialisasi Masyarakat di Desa Babatan Saudagar Ogan Ilir Tentang Pentingnya Kualitas Air untuk Kesehatan dan Lingkungan - Sari, Debi Anggun; Rahadianto, Wahyu Triaji; Lestari, Dwi Indah; Maranggi, Isma Uly; Putri, Rara Eka Dyla (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya kualitas air bagi kesehatan dan kelestarian lingkungan telah dilaksanakan di Desa Babatan Saudagar, Kabupaten Ogan Ilir, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penggunaan air bersih dalam kehidupan sehari-hari serta upaya pelestariannya. Materi yang disampaikan mencakup dampak buruk air tercemar terhadap kesehatan, pentingnya sanitasi lingkungan, dan teknik sederhana pengelolaan air bersih, termasuk penggunaan filter air. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif dalam sesi diskusi, praktik lapangan, dan tanya jawab interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan dan diskusi terarah, yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap karakteristik air bersih, bahaya air yang tercemar, serta praktik pemeliharaan kualitas air. Kegiatan ini melibatkan 20 orang peserta yang terdiri atas perangkat desa, kepala dusun, dan pengurus posyandu sebagai mitra pelaksana kegiatan. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat.