Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Dalam Pengaruh Kepemimpinan Islam Dan Religiusitas Terhadap Kinerja Karyawan - Damayanti, Putri Ratna; Sutianingsih, Sutianingsih (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kepemimpinan Islami, religiusitas, kinerja karyawan yang menjadi variabel dependen, dan kepuasan kerja sebagai faktor mediasi. Investigasi ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dari sampel sebanyak 69 pekerja dengan bantuan kuesioner. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah analisis jalur dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing variabel memiliki pengaruh yang positif, dibuktikan dengan: Pengaruh kepemimpinan Islami terhadap variabel yang berhubungan dengan kinerja karyawan sangat penting. Tingkat religiusitas berdampak pada kinerja pegawai. Tingkat kepuasan kerja yang dialami karyawan memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja mereka secara keseluruhan di tempat kerja. Menurut temuan penelitian ini, dampak tidak langsung lebih kuat dari dampak langsung. Akibatnya, kepuasan kerja digunakan sebagai variabel mediasi antara faktor-faktor yang terkait dengan kinerja karyawan dan variabel yang terkait dengan kepemimpinan dan religiusitas Islam.