Sistem Informasi Media Pembelajaran Berbasis Web Pada TK Islam Az Zahra Cahaya Negeri - Aldila, Mitha; Mintoro, Sigit; Ngajiyanto, Ngajiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi media pembelajaran berbasis web pada TK Islam Az Zahra Cahaya Negeri guna mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efisien. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming, yang meliputi tahap perencanaan, perancangan, pengkodean, dan persiapan pengujian. Sistem ini dilengkapi fitur login admin, pengelolaan materi berupa gambar sesuai kategori (huruf, angka, hewan, dan lainnya), serta antarmuka pengguna untuk menampilkan materi secara menarik. Sistem telah diimplementasikan dan diperkenalkan langsung kepada guru melalui sesi praktik dan tutorial penggunaan. Hasilnya, guru dapat memahami fungsi sistem dan menunjukkan respons positif terhadap kemudahan akses materi pembelajaran secara digital. Dengan demikian, sistem ini dinilai mampu menjadi media pembelajaran pendukung yang bermanfaat dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah.