Upaya Pencegahan Stunting melalui kampaye Smart Snacking untuk Menumbuhkan Kesadaran tentang Pentingnya Kecukupan Gizi siswa di Madrasah Ibitidaiyah - Amerta, Midya Yuli; 'Athiyah, Qoni’atul; Ariani, Febrian Dwi Eki Putri; Afidah, Nurul; Alfia, Siti Mafudlotul; Rahmawati, Ira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia yang disebabkan oleh asupan gizi tidak seimbang serta pola konsumsi makanan tidak sehat. MI Sholbiyah Simorejo menghadapi tantangan rendahnya kesadaran gizi di kalangan siswa dan orang tua, serta tingginya kebiasaan mengonsumsi camilan tinggi gula, garam, dan lemak (GGL). Kebiasaan ini berpotensi mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak, serta meningkatkan risiko stunting. Kegiatan ini bertujuan mencegah stunting melalui peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik konsumsi makanan sehat siswa dengan program kampanye Smart Snacking, edukasi gizi, serta intervensi pemberian camilan bergizi dan susu rutin. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif siswa, guru, pengelola kantin, dan orang tua dalam identifikasi masalah, pelaksanaan program, serta refleksi hasil. Tahapan mencakup observasi partisipatif, edukasi gizi, distribusi makanan bergizi, dan pembuatan kebun gizi sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner pretest-posttest, dan pemantauan status gizi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan, sikap, dan kebiasaan konsumsi sehat siswa.