Kajian Faktor Keputusan Pelaku UMKM Jawa Tengah Terkait Alternatif Pembiayaan Usaha Dengan P2P Lending Syariah - Akhbarani; Darwanto (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2025)
Pertumbuhan pesat bisnis fintech di Indonesia mencerminkan transformasi inovasi keuangan digital, membuka peluang bagi perekonomian dan ekspansi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Tengah. UMKM dapat memanfaatkan platform Peer-to-Peer (P2P) Lending sebagai alternatif pendanaan yang lebih cepat dibandingkan dengan bank tradisional. Dengan mayoritas penduduk beragama Islam, terdapat potensi besar untuk P2P Lending berbasis syariah. Meskipun penyaluran modal kerja UMKM melalui P2P Lending syariah masih lebih rendah dibandingkan lembaga perbankan, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi adopsi platform tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan model UTAUT, dan analisis data survei dilakukan menggunakan metode SEM-PLS dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, kondisi pendukung, nilai harga, dan kepercayaan berkontribusi signifikan terhadap keputusan UMKM untuk memilih P2P Lending syariah. Keyakinan bahwa platform ini menawarkan kemudahan dan manfaat finansial sesuai prinsip syariah mendorong penggunaan layanan tersebut. Aksesibilitas, infrastruktur yang baik, pelatihan yang efektif, serta dukungan regulasi dan layanan pelanggan juga memainkan peran penting. Temuan ini memberikan wawasan tentang perilaku UMKM dalam mengadopsi teknologi keuangan serta implikasi terhadap strategi pemasaran dan kebijakan untuk mendukung pertumbuhan fintech syariah di Indonesia.