Inovasi Olahan Buah Pala Menjadi Produk Wellcome Drink Sebagai Strategi Pemberdayaan Ekonomi Dan Pengembangan Potensi Lokal Desa Tetebatu Tahun 2025 - Zain, Rohaeniyah; Hidayati, Nurhikmah; Sapurta, Maesa; Saori, Sofian; Jannah, Pathil; Iswandari, Nisa; Adawiyah, Nadiatul; Maryuni, Reniya; Abdullah, Fauzi; Novitasari, Novitasari; Utami, Lira Sestina; Maoizati, Ziana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan strategi penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya melalui pemanfaatan potensi sumber daya alam daerah. Buah pala (Myristica fragrans) sebagai salah satu komoditas unggulan di berbagai wilayah Indonesia memiliki nilai ekonomi dan kesehatan yang tinggi, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi buah pala sebagai bahan dasar inovasi produk welcome drink oleh pelaku UMKM, guna meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pelaku UMKM dan perangkat desa, sosialisasi potensi olahan buah pala, pelatihan pembuatan produk welcome drink, serta uji coba produk kepada masyarakat dan wisatawan. Kegiatan juga melibatkan partisipasi aktif kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan Karang Taruna sebagai mitra dalam promosi dan pengembangan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengolahan buah pala menjadi produk welcome drink tidak hanya memberikan manfaat kesehatan bagi konsumen, tetapi juga membuka peluang pengembangan produk kreatif berbasis potensi lokal. Inovasi ini mampu memperkuat identitas daerah serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan UMKM.