Integrasi Good Amil Governance dan Sustainable Development Goals (SDGs): Tantangan dan Peluang - Kusmilawaty, Kusmilawaty; Arismunandar, M. Fizdian; Sultoni, Ahmad Alauddin; Siregar, Saparuddin; Nasution, Yenni Samri Juliati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2025)
Zakat memiliki potensi besar dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya dalam hal pengentasan kemiskinan, peningkatan kesehatan, pendidikan berkualitas, dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi serta peluang dalam mengintegrasikan Good Amil Governance dengan SDGs. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dengan mengumpulkan informasi dari artikel, buku, dan laporan yang relevan mengenai Good Amil Governance pada lembaga zakat dan SDGs. Analisis juga mencakup bagaimana zakat berkontribusi terhadap pencapaian beberapa tujuan dalam SDGs, seperti pengurangan kemiskinan dan peningkatan pendidikan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tantangan dalam mengintegrasikan Good Amil Governance dengan pencapaian SDGs di Indonesia meliputi kurangnya kesadaran dan pemahaman, keterbatasan sumber daya, regulasi dan kebijakan yang kurang mendukung, serta kurangnya koordinasi antar pemangku kepentingan. Namun, di tengah tantangan tersebut, terdapat beberapa peluang, yaitu pendidikan dan pelatihan, pengembangan kebijakan yang mendukung, pemanfaatan teknologi informasi, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan.