Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz sebagai Upaya Upgrading Kemampuan Guru dalam Adaptasi Teknologi di SD Negeri 4 Pandansari Kebumen - Muflih, Ghufron Zaida; Fitri, Aprilia Wahyuning; Oktvaiani, Anis; Annisa, Hidayati; Febrianti, Ismaya; Subekti, Jelang Alifah Ismi; Subarkah, Melani Damaiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk manusia yang cerdas secara intelektual, emosional, dan spiritual. Salah satu tantangan dalam pendidikan adalah rendahnya literasi dan numerasi siswa di berbagai sekolah dasar, termasuk SD Negeri 4 Pandansari di Kabupaten Kebumen. Melalui program Kampus Mengajar, dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi Quizizz untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan agar proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan, serta membantu guru dalam menyampaikan materi secara efektif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan bersama seluruh guru SDN 4 Pandansari dengan pendampingan mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 6. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh guru berhasil membuat media pembelajaran berbasis Quizizz dan menunjukkan ketertarikan untuk menggunakannya dalam proses belajar mengajar. Implementasi media Quizizz diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang disampaikan guru.