Kesiapsiagaan Siswa Sekolah Dasar Dalam Menghadapi Bencana Gempa - Imam, Haerul; Jamiyanti, Anggi; Rahayu, Sri Mulyati; Irawan, Susan; Helena, Denni Fransiska (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Indonesia merupakan negara yang rawan gempa bumi karena berada di pertemuan tiga lempeng tektonik aktif. SDN 052 Cisaranten Wetan, yang terletak di wilayah Gedebage dekat Sesar Lembang, termasuk dalam kawasan dengan risiko tinggi terhadap bencana gempa. Namun, kesiapsiagaan bencana di sekolah ini masih rendah, ditandai dengan minimnya edukasi dan pelatihan kebencanaan kepada siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi melalui edukasi dan simulasi tanggap darurat. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi evakuasi, dan pelatihan pertolongan pertama sederhana (balut bidai). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan siswa berdasarkan perbandingan pretest dan posttest (p < 0,05), serta antusiasme tinggi selama pelatihan berlangsung. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara pihak sekolah dan tenaga pendidik dalam membentuk budaya sadar bencana. Edukasi kebencanaan berbasis sekolah terbukti efektif meningkatkan kesiapsiagaan siswa dan dapat dijadikan model program berkelanjutan untuk menciptakan sekolah yang tangguh bencana.