Pelatihan Shopee Affiliate Dan Perolehan Komisi Sebagai Keuntungan Bagi Pensiunan Unisba - Fitriah, Epi; Sofianty, Diamonalisa; Iss, Affandi; Nurcholisah, Kania; Fadilah, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Dana pensiun Unisba merupakan Dana pensiun pemberi kerja yang menjalankan program pensiun manfaat pasti. Pada tahun 2024 dana pensiun Unisba dibubarkan dan dikonversi ke Dana Pensiun Lembaga keuangan dengan program pensiun iuran pasti, sehingga para pensiunan Unisba yang semula menerima manfaat pensiun bulanan, harus menerima sisa manfaat pensiun secara sekaligus. Pensiunan Unisba harus berusaha menambah penghasilan karena mereka sudah tidak menerima lagi uang pensiun bulanan untuk membiayai kehidupan sehari-hari. Salah satu cara untuk menambah penghasilan mereka adalah dengan memberikan keterampilan untuk mengoperasikan program shopee affiliate, sehingga mereka dapat memperoleh komisi dari hasil memasarkan produk yang ada di shopee. Tujuan kegiatan pelatihan ini untuk memberikan keterampilan kepada pensiunan Unisba dalam menjalankan program shopee affiliate dan memperoleh komisi sebagai keuntungan yang mereka peroleh dari shopee affiliate. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari Pengumpulan data, Penentuan potensi-potensi penghasilan tambahan, penyusunan modul, dan perhitungan keuntungan setelah beriklan di shopee affiliate. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh Tim PKM Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unisba dengan memberikan pelatihan sebanyak empat kali dan menghasilkan para pensiunan Unisba dapat mengoperasikan shopee affiliate. Selain itu, 70% dari peserta yang mengikuti pelatihan ini sudah mendapatkan komisi sebagai keuntungan yang diperoleh dari shopee affiliate.