Peningkatan Proses Produksi UMKM Sepatu Melalui Intervensi Teknologi: Pengalaman Pengabdian di Vario Shoes Lady - Hidayati, Cholis; Narastri, Maulidah; Amiranto, JB (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses produksi sepatu yang masih dilakukan secara manual, mengakibatkan keterbatasan kapasitas dan inkonsistensi kualitas produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi pada UMKM Vario Shoes Lady di Desa Junwangi, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, melalui penerapan teknologi tepat guna. Sebagai solusi, tim pengabdian memberikan dua mesin produksi, yaitu mesin emboss dan mesin jahit sepatu industri, serta melaksanakan pelatihan operasional dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas produksi harian (dari 10 menjadi 20 pasang sepatu per hari) dan peningkatan mutu hasil jahitan dan desain produk. Mitra juga menunjukkan kemampuan adaptasi terhadap teknologi dan kesiapan dalam mempertahankan penggunaan mesin secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi teknologi tepat guna yang sesuai dengan kebutuhan lapangan mampu mendorong transformasi proses produksi dan daya saing UMKM secara berkelanjutan.