Pemanfaatan Media Sosial TikTok sebagai Sarana Edukasi dan Pemasaran Produk UMKM Haircare Kemaiu - Al Hisyam, Muhammad Dihya; Rini, Hesty Prima (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, media sosial telah menjadi kekuatan dominan yang mengubah interaksi sosial dan cara bisnis beroperasi. Platform ini sangat bermanfaat bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) karena memungkinkan mereka membangun hubungan yang lebih kuat dengan konsumen dan memperluas jangkauan pasar. TikTok, dengan konten video pendek dan interaktifnya, menunjukkan potensi besar untuk menarik audiens yang luas. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mempelajari secara menyeluruh bagaimana UMKM Kemaiu memanfaatkan TikTok sebagai sarana edukasi dan pemasaran produk perawatan rambut. Artikel ini akan menganalisis strategi yang digunakan oleh Kemaiu dan dampaknya terhadap penjualan serta kesadaran merek. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Permasalahan utama meliputi kurangnya pemahaman strategi konten menarik, optimalisasi fitur TikTok, dan konversi pengikut menjadi pembeli. Metode yang digunakan meliputi pendampingan, pelatihan intensif, analisis target audiens, serta pengembangan strategi konten edukatif dan promosi produk. Pemanfaatan fitur TikTok seperti TikTok Shop, TikTok Live, dan trend audio/visual juga ditekankan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan interaksi, kesadaran merek, dan potensi penjualan. Meskipun data performa TikTok April 2025 menunjukkan interaksi masih fluktuatif dan pertumbuhan pengikut cenderung stagnan atau negatif, ada potensi peningkatan yang signifikan. Disarankan untuk konsisten dalam membuat konten edukatif, memaksimalkan fitur TikTok, melakukan analisis performa konten rutin, mengikuti tren, berkolaborasi, dan meningkatkan kapasitas SDM melalui pelatihan digital marketing berkala.