Penggunaan Kata Benda Tunggal dan Jamak Melalui Cerita Bergambar - Sari, Anita; Wirhayati, Wirhayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Penggunaan bahasa Inggris di era modernisasi menjadi kebutuhan tersendiri mulai dari tingkat dasar sampai tingkat atas. Hal itu terlihat dari penerapan bahasa Inggris sejak usia dini dimana otak anak-anak dapat memproses informasi lebih cepat dibandingkan orang dewasa. Akan tetapi siswa memiliki kesulitan dalam mempelajari bahasa Inggris yang bukan merupakan “bahasa ibu” mereka seperti keterbatasan kosakata, kurangnya media pembelajaran dan kurangnya pemahaman struktur kata benda seprti tunggal dan jamak dalam bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan melatih siswa SDN 01 Pamulang Timur membandingkan kata benda tunggal dan jamak serta meningkatkan kosakata melalui cerita bergambar. PKM ini melibatkan 25 siswa dengan menggunakan metode bercerita melalui cerita bergambar yang interaktif dan menarik. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan pada tahap pertama 20% atau  5 siswa mendapatkan nilai bagus. Pada tahap kedua terjadi peningkatan menjadi 68% atau 17 siswa mendapat nilai bagus. Pada terakhir peningkatan nilai bertambah 92% atau sekitar 23 siswa mendapatkan nilai bagus. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa penggunaan cerita bergambar dinilai efektif dalam membedakan penggunaan kata benda tunggal dan jamak serta meningkatkan kosakata bahasa Inggris anak.