Edukasi Relaksasi Nafas Dalam dan Hipnotis 5 Jari Untuk Mengatasi Kecemasan Pada Lansia Hipertensi - Devita, Yeni; Saputra, Rahmat; Puswati, Desti; Nita, Yureya; Erlin, Fitry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kecemasan merupakan masalah psikologis yang umum terjadi pada lansia dengan hipertensi dan dapat memperburuk kondisi tekanan darah apabila tidak ditangani dengan tepat. Pendekatan non-farmakologis seperti relaksasi napas dalam dan hipnotis 5 jari menjadi alternatif intervensi yang efektif, aman, dan mudah diterapkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan lansia dalam mengelola kecemasan melalui edukasi teknik relaksasi napas dalam dan hipnotis 5 jari. Edukasi diberikan kepada kelompok lansia di Yayasan Embun Kehidupan Bangsa Pekanbaru melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan kuesioner tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada sebagian besar peserta setelah mengikuti edukasi. Lansia juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mempraktikkan teknik secara mandiri. Edukasi teknik relaksasi napas dalam dan hipnotis 5 jari efektif dalam menurunkan kecemasan pada lansia dengan hipertensi. Intervensi ini dapat diterapkan secara luas dalam program promotif dan preventif berbasis komunitas.