Pendampingan Lansia dan Perbaikan Data Desa (Pelas Pedas) Desa Pejok Kecamatan Kepohbaru - Sholahuddin, Moh.; Widyaningsih, Alvira; Rahmasari, Desy Alya Putri; Ariyanto, Cantika; Rahma, Yusril Nur; Kusumawardani, Dinda Nur; Akbari, Darojatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses layanan kesehatan serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat lanjut usia (Lansia) melalui Pendampingan dan Perbaikan Data pada Desa (Pelas Pedas) terkait Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Desa Pejok, Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro. Dalam program ini mencakup pendampingan bagi lansia dalam memahami dan memanfaatkan KIS, termasuk edukasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat lanjut usia mengenai hak-hak kesehatan yang disediakan oleh pemerintah melalui KIS serta cara penggunaan KIS untuk mendapatkan layanan kesehatan yang optimal. Permasalahan utama yang ditemukan berdasarkan analisis yang telah dilakukan yaitu terkait dengan pemerataan layanan kesehatan sebagian masyarakat lanjut usia (Lansia) yang belum memiliki Kartu Indonesia Sehat (KIS). Sehingga untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya solusi yang tepat yaitu dengan melakukan pendampingan masyarakat lanjut usia (Lansia) dalam melakukan pendataan dan identifikasi masyarakat yang belum mempunyai KIS, hal tersebut dilakukan melalui survey dan wawancara kepada masyarakat lansia secara door to door. Kegiatan ini dilaksanakan pada minggu pertama metode yang digunakan dalam program kerja ini meliputi beberapa tahap yaitu melakukan persiapan dan koordinasi, melakukan pendekatan partisipatif, melakukan pengumpulan data, melakukan pengolahan dan analisis data serta melakukan pelaporan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa dengan adanya program ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan masyarakat lansia tetapi juga memperkuat akses kesehatan di tingkat desa.