Pengembangan Tata Ruang untuk Fasilitas Pejalan Kaki pada Perumahan Rewwin Kabupaten Sidoarjo - Fatmawati, Laily Endah; Beatrix, Michella; Firmansyah, Mochamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Trotoar merupakan salah satu elemen penting dalam sistem transportasi perkotaan yang berperan dalam mendukung mobilitas non-motorik serta menciptakan ruang publik yang aman dan inklusif. Namun, kondisi trotoar di Jalan Raya Waru Indah, Perumahan Rewwin, Waru, Sidoarjo, menunjukkan banyak permasalahan, seperti kerusakan fisik dan pemanfaatan ruang yang tidak sesuai dengan peruntukannya. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengelola dan mengembangkan trotoar melalui pendekatan perencanaan partisipatif berbasis data lapangan. Metode yang digunakan antara lain survei kondisi eksisting, pengukuran beda panjang dan tinggi menggunakan theodolite, forum group discussion (FGD) dengan warga, serta perencanaan desain menggunakan perangkat lunak AutoCAD dan SketchUp. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kawasan trotoar dapat ditata ulang fungsinya dengan cara menambah blok pemandu, memperbaiki elevasi lajur, menyediakan zona hijau, serta menata street furniture untuk menunjang kenyamanan pengguna.