Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Digital Berbasis Android untuk Pendidikan Pancasila Bagi Siswa Sekolah Dasar - Valentino, Febri; Kurniawan, Wahyu Joni; Gusrianty, Gusrianty; Oktarina, Dwi (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Mata pelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk serta mengembangkan karakter peserta didik. Untuk mencapai hal tersebut, proses pembelajaran perlu dirancang secara terpadu dengan memperhatikan tujuan, isi materi, metode pengajaran, dan evaluasi, serta didukung oleh media dan strategi yang efektif. Sayangnya, metode pembelajaran yang digunakan saat ini masih didominasi oleh media tradisional yang monoton, sehingga berisiko menurunkan minat belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi melalui pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Android guna meningkatkan pemahaman dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menerapkan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar peserta didik secara efektif.