PENINGKATAN KETERBACAAN TEKS PADA CITRA STRUK PEMBAYARAN MENGGUNAKAN SEGMENTASI OTSU - Panggabean, Alwi Andika; Lubis, Fitra Hidayat; Aulia, Rafif Risdi; Akmal, Muhammad Haikal; Gibran, M. Khalil (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Citra struk pembayaran sering mengalami penurunan kualitas akibat pencahayaan buruk, penuaan kertas, atau noise pemindaian, yang mengganggu keterbacaan teks dan digitalisasi data. Penelitian ini menggunakan metode segmentasi Otsu untuk meningkatkan keterbacaan dengan memisahkan area teks dan latar belakang secara optimal. Prosesnya mencakup akuisisi citra, pra-pemrosesan, segmentasi, dan evaluasi menggunakan rasio akurasi OCR dan kontras citra. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterbacaan dan akurasi ekstraksi data, sehingga mendukung pengembangan sistem digitalisasi dokumen berbasis citra.