PERANCANGAN SMART HOME DENGAN INTERNET OF THINGS (IoT) MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Wildan, Muhammad; M. Gilang, Seftian; Wijaya, Novan (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penerapan Smart Home. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem Smart Home berbasis IoT menggunakan perangkat lunak Cisco Packet Tracer. Sistem ini mengintegrasikan beberapa perangkat IoT, seperti RFID Reader untuk akses pintu otomatis, Temperature Monitor untuk mengontrol kipas angin dan pemanas air, serta kontrol manual melalui smartphone. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan fitur IoT Monitor pada Cisco Packet Tracer untuk memastikan bahwa perangkat berfungsi sesuai dengan skenario yang telah dikonfigurasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara otomatis berdasarkan kondisi lingkungan, seperti pintu yang terbuka saat RFID valid, kipas angin yang menyala saat suhu tinggi, dan pemanas air yang aktif saat suhu rendah. Keunggulan dari sistem ini terletak pada integrasi otomatisasi dan kontrol manual melalui Home Gateway, yang memungkinkan pengelolaan Smart Home secara efisien. Namun, terdapat beberapa keterbatasan, seperti belum adanya integrasi dengan cloud computing untuk akses jarak jauh. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur cloud, sehingga sistem dapat dikontrol dari mana saja melalui internet, serta melakukan implementasi langsung menggunakan perangkat IoT fisik untuk menguji keandalannya dalam kondisi nyata.