Analisis User Experience Sistem Tracer Alumni USTI dengan Metode SUS sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Penggunaan - Putra, Jean Riko Kurniawan; Junadhi, Junadhi; Agustin, Agustin; Herwin, Herwin; Zoromi, Fransiskus; Andesa, Khusaeri (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna (User Experience/UX) pada Sistem Tracer Alumni Universitas Sains dan Teknologi Indonesia (USTI) menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Sistem Tracer Alumni merupakan platform penting dalam memantau perkembangan karier lulusan dan evaluasi mutu pendidikan. Evaluasi UX menjadi aspek krusial untuk memastikan sistem mudah digunakan dan memuaskan pengguna. Data dikumpulkan melalui survei SUS dari 40 responden yang merupakan pengguna aktif sistem. Hasil analisis menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 69,30, yang mengindikasikan tingkat kegunaan sistem tergolong baik. Meskipun demikian, terdapat kebutuhan peningkatan pada aspek kemudahan penggunaan dan pembelajaran untuk meningkatkan kenyamanan pengguna. Variasi skor mengindikasikan perlunya perbaikan desain antarmuka dan fitur panduan agar sesuai dengan kebutuhan beragam pengguna. Temuan ini memberikan gambaran empiris mengenai UX sistem dan menjadi dasar rekomendasi pengembangan agar Sistem Tracer Alumni USTI lebih user-friendly dan efektif. Implementasi rekomendasi diharapkan dapat meningkatkan partisipasi pengguna dan mendukung pengelolaan data alumni secara optimal.