Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Menggunakan Media Pembelajaran Quizizz Pada Materi Pembelajaran Teori Bagi Siswa Kelas X TKJ 2 Di SMK Negeri 4 Gowa - Rika Meliana (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X TKJ 2 SMK Negeri 4 Gowa pada mata pelajaran teori yaitu profesi dan kewirausahaan dengan berbantuan media pembelajaran Quizizz. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X TKJ 2 SMK Negeri 4 Gowa yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan tahapan tiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Penelitian ini mengalami peningkatan yang signifikan tiap siklusnya terlihat pada siklus I persentase kenaikan hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 38,8% kemudian pada siklus II naik menjadi 94,4%. Kenaikan nilai rata-rata peserta didik yaitu sebesar 55,6% yang mana ini masuk dalam kategori tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X TKJ 2 pada mata pelajaran teori di SMK Negeri 4 Gowa.