Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas X RPL di SMK Negeri 7 Makassar - Nur Indra Pratiwi (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas RPL di SMK Negeri 7 Makassar yang terdiri dari 34 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas yang mencakup empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan siklus pertama terdiri dari dua pertemuan dan siklus kedua terdiri dari dua pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai hasil belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II.